НовостиРасписаниеКубГТУУчебаДипломыНаукаБиблиотекаПрограммыДеловые игрыЮморАвторы
 
 

Реклама в Интернет
Сага об OpenSource в нашей жизни 

http://posix.ru/openway/drlinux_open/ Dr.Linux 2006.11.22
Феномен Open Source и его частное проявление операционная система Linux занимают особое место в нашей жизни. Если же рассматривать Open Source как общественное движение, то его влияние трудно переоценить. Мало того, Open Source – это еще и своего рода философия. Про то, что Open Source является также и бизнес-моделью я тоже упомяну. Но разговор пойдет о том, какое место занимает Open Source в нашей жизни.
Изначально идея Open Source пришла из научной среды. Именно там был принят принцип открытого обмена научными идеями и наработками, а впоследствии и программным кодом. Да, я говорю сейчас именно о взаимоотношениях AT&T и Университетов (MIT, Беркли, Пурдью и др.). Бурное развитие проекта под названием Unix можно объяснить именно открытым обменом идеями и кодом. Именно по этому в Unix был впервые включен стек TCP/IP, тот самый, на котором и по сей день базируются компьютерные сети, в том числе и глобальная сеть – Интернет. И все мы знаем, сколь пагубно отразилось на Unix закрытие ее исходных кодов.
Впервые идею, о том что ОС и ПО должны быть открыты и свободны, иначе не возможно их развитие сформулировал известный программист Ричард Столлман. Именно он стал родоначальником идеи свободного ПО, инициатором юридической защиты этого ПО (лицензия GPL) и основателем Free Software Foundation. И его идеи обрели широкую поддержку и признание, т.к. базировались на принципах, на которых развивалась ОС Unix. Образовалось огромное общество программистов по всему миру, которые писали программы и распространяли их в соответствии с духом и буквой лицензии GPL.
Здесь следует сказать, что понятие Open Source более широкое и гибкое, чем собственно GPL. Основная идея GPL состоит не только в том, что исходные тексты (в просторечии исходники) программы по этой лицензии должны быть открыты для чтения и модификации, но также и в том, что программа, однажды по этой лицензии открытая уже не может быть вновь закрыта.
Кстати, отсюда вовсе не следует, что программа, защищенная лицензией GPL должна бесплатно распространяться. Другое дело, что заработать за счет продаж такой программы уже невозможно, т.к. программа должна быть свободно распространяемой. Отсюда следут две вещи.
Первый путь: можно ограничить свободное распространение, тогда принцип Open Source уже соблюдается, но лицензия GPL уже не подходит.
Можно пойти и другим путем, продавать поддержку пользователям этого ПО и или дополнительные услуги, связанные с этим ПО.
Есть и третий путь, распространять две версии ПО: свободную и закрытую, т.е. использовать свободную версию как плацдарм для разработки закрытой, а из продаж финансировать разработку свободной версии.
Таким образом, бизнес моделей в Open Source достаточно много. Кроме того, открытость исходных текстов ОС и ПО нужна не только для их развития и распространения, но для изучения этого кода. Изучение кода нужно и в образовательных целях (здесь нужно сказать, что исходный код Open Source программ зачастую дополняется достаточно информативными комментариями) и для модификации ПО с целью расширения функциональности и\или исправления возможных ошибок и для его верификации на безопасность функционирования программы.
В последнее время особенно много пользователей ОС и ПО с открытым исходным кодом, которые не являются программистами, а выполняют при помощи этого ПО свои сугубо профессиональные задачи. Они не анализируют код программ, так зачем же им исходники? Здесь работают уже другие факторы, а именно: привлекательность лицензии для пользователя (например по сравнению с условиями лицензии EULA), существование открытого исходного кода в качестве хоть какой-то гарантии от разработчика (если лицензия не дает никаких гарантий и код при этом закрыт и раскрывать и модифицировать его запрещено, то пользователь по сути ничем не защищен от произвола фирмы-разработчика ПО) и общественной поддержки этой программы. Самое удивительное, что эта модель взаимоотношений разработчика и пользователя работает. Мало того, каждый пользователь свободного ПО принимает участие в тестировании этого ПО и таким образом приносит пользу и себе и сообществу.
Отличительная особенность открытого ПО – его документированность и отличная функциональность. Возможно никакое другое ПО не имеет такой богатой и подробной документации, как open Source ПО, т.к. здесь нет никаких секретов от пользователя. «FSF производит свободное ПО высокого качества и предполагается, что Вы выделите некоторое время для того, чтобы научиться им пользоваться» Пол Хампфри , FSF.
Тема продвижения свободного ПО тоже очень важна в контексте последних событий. Мы видим как активно продвигают коммерческое ПО, также видим что никто на высшем уровне не продвигает Open Source. Очень мало говорится о его достоинствах, все чаще о недостатках, которые, правда, тоже имеются. А попытки продвижения Linux и свободного ПО все чаще называют проявлением фанатизма. Но если замкнуться в узком кругу существующего общества никакого развития тоже не будет.
Продвижение Linux – это не фанатизм, а необходимость, без которой новая и современная ОС не появится в корпоративе, в учебных заведениях. А что если люди действительно о нем ничего не знают? Никогда не видели его возможностей. Нужно же активность проявлять,рассказывать людям, показывать как и что, знакомить их с новым для них миром. Например, собираться в здании университета, проводить презентации, мастер-классы по Unix, интересных людей приглашать в конце концов. То есть показать, что мы, пользователи Unix есть и нам нравится то, чем мы занимаемся, и что вообще возможно решать различные задачи с помощью Open Source и Linux. Я думаю излишне еще раз говорить об экономии и безопасности, при использовании открытого и свободного ПО.
Также его очень удобно использовать в учебных и демонстрационных целях, т.к. открыт исходный код. И никакого фанатизма здесь нет, хорошее нужно прививать, хорошему нужно учить и где же еще это делать как не в учебном заведении. Нужно учить людей работать со свободным софтом и Linux, чтобы они привыкали рационально использовать ресурсы компьютера и рационально выполнять работу, т.е. при необходимости использовать различные интерфейсы и средства автоматизации. Хотелось бы видеть продвижение Open Source и на государственном уровне, тем более что сейчас этот вопрос стал особенно острым: на чем будем строить проект «Электронная Россия» на Open Source или на проприетарном ПО?
Разница очень большая на чем работать: или на свободном и открытом ПО или на проприетарном, да еще и безо всяких на то гарантий (лишь бы заплатил). Все задачи решаемы в любой ОС, в той или иной степени (где-то с большим успехом, где-то с меньшим, т.к. зависит от задачи). Так как в одной системе задачи решаются штатно, красиво и по правилам, а в другой с помощью костылей (за которые тоже нужно платить) и танцами с бубном. Разве можно две такие системы поставить на одну доску и сказать, что дело не в системе? Да, я согласен что и там и там проблемы решаемы, но зато какой ценой? Ценой дополнительной платы за костыли и\или с помощью нетривиальной настройки (которая как всегда где-то за пределами системы) или просто, с помощью переустановки. Мало того, проблему нужно еще локализовать. А как это сделать, если за графическим интерфейсом не видно что реально происходит в системе? Отсюда и появляются непонятные глюки, когда источник информации специально урезан (ну-ка где там консоль с ошибками?) А если программа просто по каким-либо причинам некорректно работает, то что будете делать? Фирма ни за что ответственность не несет, программа приобретена Вами как есть. Пойдете покупать другую? А если с другой тоже самое будет? Другое дело, если у программы (и\или у ОС) открыты исходники: хотя бы есть потенциальная возможность исправить положение. Вдруг проблема решаема и после редактирования кода и пересборки программа заработает? А говорите, что дело не в системе. Чтобы под проприетарной ОС пересобрать программу, пусть даже с Open Source, все равно обычно нужно заплатить за пакет для разработчика... Ну а если закрыть на все это глаза, то конечно, проблема решаема везде и все зависит от профессионализма пользователя системы и "везения".
Кроме того, особенности архитектуры ОС Linux и ее открытость позволяет создавать уникальные по свое природе системы, не содержащие в себе лишнего кода и функций (что стало быть делает конечный продукт более безопасным), дающее возможность заточить ее под определенную задачу и образовать таким образом мощный инструмент для выполнения заданных операций. Желание сделать АРМ (автоматизированное рабочее место) самодостаточным никогда не покидало разработчиков этих систем, так вот с помощью Linux эта идея обретает реальные очертания.
Что же из этого следует? А из этого следует то, что модель Open Source в том или ином виде существует давно и относится не только к программному обеспечению, но и к науке, бизнесу, образованию, да мало ли к чему еще. Открытые правила игры, стандарты, код, научные разработки, учебные пособия – все это есть Open Source. И продукция его очень разнообразна и ценна, т.к. в той или иной мере в конечном счете все это является достоянием общества и направлено на его благосостояние и развитие. Поэтому продукцию и идею Open Source нужно развивать, потому что она служит на благо общества.
Вернуться к оглавлению "Программы"
Powered for XML Siter
http://xmlsiter.alee.ru

Баннерная сеть "Бизнес-образование"